Intel押注中国制造,15亿美元战略投资芯片厂商展讯通信

Intel押注中国制造,15亿美元战略投资芯片厂商展讯通信

传闻已久的消息终于尘埃落定,Intel宣布向清华紫光旗下的展讯通信和锐迪科微电子战略投资15亿美元,以此换取清华紫光20%的股份。

英特尔未来在展讯和锐迪科的发展中扮演何种角色尚不得而知,根据公告双方将签署一系列协议,共同开发基于英特尔构架的芯片和通讯解决方案。该笔交易预计在2015年完成,需要行政部门的审批。交易宣布前的一个交易日,清华紫光的股票涨停。

展讯在去年年底之前是Nasdaq的上市公司,他们预计今年的销售额将会超过70亿元。清华紫光在2013年12月以每股31美元,总计17亿美元的价格完成了对前者的私有化。清华紫光是国有企业清华控股的全资子公司。

展讯是中国国内领先的移动设Soc与基带生产厂商,Strategy Analytics的统计数据:

展讯2014年Q1占据了全球基带芯片5%的市场份额,仅次于高通和MTK,超过了英特尔。展讯在国内占据了TD-SCDMA手机基带芯片60%的市场份额,在国内平板电脑SOC市场上也具有明显的优势,同时也是华为海思之外最重要的中国手机SOC厂商。

但是在4G时代,展讯的基带芯片没有追上高通和MTK的步伐,他们计划中的28nm五频LTE芯片可能在今年晚些时候投产。英特尔收购的基带芯片厂商英飞凌也没能取得预期的成绩。不过根据集微网的报道,苹果可能在2015年用英飞凌的产品取代部分高通的产品。

对于这笔收购的意义,目前市场中有两种主要的解读,一种是是Intel避免重蹈高通覆辙,采用向国内厂商注资并提供X86 ISA 授权的方式避开可能的反垄断调查。另外一种是联手国内目前占有率最高的Soc和基带厂商同高通和MTK进行竞争。两种解读都绕不开目前在手机基带和SOC芯片上最为强势的厂商高通。

高通在国内除了面临反垄断案的调查,搭载高通基带芯片的明星产品iPhone6/6 Plus也迟迟不能取得工信部的入网许可证无法上市。国务院今年6月份出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》:

  • 到2020年,移动智能终端、网络通信、云计算、物联网、大数据等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平,产业生态体系初步形成。16/14nm制造工艺实现规模量产。
  • 到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。
  • 9月份,金额高达1500亿元的集成电路产业基金出炉。

英特尔CEO科再奇在声明中表达了对中国市场的重视(深刻领会了国务院文件精神),“要和展讯一起为中国和全球产业制造芯片和通讯解决方案”。自他上任以来,英特尔和深圳的平板电脑厂商建立了更紧密的合作关系。今年2月份,英特尔又在深圳设立了创新硬件研发中心。展讯在深圳的新研发中心于今年9月在深圳成立。

高通可能也领会了文件精神,他们已经开始和中芯国际合作生产28nm晶圆,并且面向中国初创企业设立了1.5亿美元的种子基金。但是这和反垄断案是两码事嘛!

[36氪原创文章,作者: Zuo]