纳德拉和雷军见面聊什么?WPS和Office、让小米搭载Windows、还是出售诺基亚

纳德拉和雷军见面聊什么?WPS和Office、让小米搭载Windows、还是出售诺基亚

萨提亚•纳德拉9月25日开始其微软CEO任上的首次访华,根据网易科技的报道,在完成了在清华大学和公开演讲之后,纳德拉和小米科技CEO雷军进行了会晤。

但是两人的会面非常低调,根据36氪的了解,没有出现在微软官方的行程安排和新闻稿中。小米官方包括雷军也没有在社交网络上进行任何解释说明。过去他们同科技行业巨子的会晤,比如郭台铭等人的造访,通常会在官方微博上进行曝光。

因此雷军和纳德拉见面,应当是属于比较私人的性质,短期内很难看到双方开展正式合作。但是他们可以谈论的话题很多:

比如搭载Windows Phone系统的小米手机,搭载Windows系统的小米平板,在云计算方面进行合作的可能性,讨论最近针对微软的反垄断调查,甚至是出售诺基亚。

雷军曾经希望小米手机可以搭载WP和基于Android的MIUI双系统,这种做法虽然符合当时小米手机针对“发烧友”的定位,后来因为技术方面的原因和微软的政策搁浅。如今MIUI已经成为小米的核心竞争力,让后者推出Windows Phone设备更加不现实。

小米平板这种可能性稍大,虽然在小米平板发布之初雷军放出来要改善Android平板生态的豪言。但是小米平板迄今为止的市场反应并不好。微软目前已经取消了9寸以下Windows设备的授权费用,而Windows系统在平板的应用场景下仍然有价值,不排除Windows版小米平板的可能性。

纳德拉和雷军见面聊什么?WPS和Office、让小米搭载Windows、还是出售诺基亚

除了担任小米科技的CEO,雷军是金山软件的董事长。金山的WPS是微软垄断调查案的利益攸关方。根据国家工商总局的说明,针对微软的垄断调查是由于接到了竞争对手的举报。因此纳德拉和雷军就此事进行讨论也是合理的。

最具有噱头的猜测就是微软向小米兜售诺基亚。在纳德拉接替鲍尔默成为CEO之后,提出了“移动为先,云为先”的战略,诺基亚和Surface等硬件业务在微软蓝图中的地位有所下降。诺基亚刚刚进行了12500人的大裁员,诺基亚X等产品线被砍掉。这和摩托罗拉被Google收购之后的轨迹有相似之处。根据杨元庆回忆,Google向联想出售摩托罗拉就是施密特一封邮件和一个电话启动的。

当然,这都是猜测了。小米目前和微软仅有的正式合作就是米聊搭载微软小冰,这是微软亚洲工程院的作品。而微软亚洲研发集团刚刚换帅,前主席张亚勤离职加盟百度,新任主席是洪小文博士。

[本文参考以下来源:tech.163.com, microsoft.com]