第三方SnapChat客户端遭入侵,上万张、近13G私照泄露

某第三方的 SnapChat 客户端一直在存储本应阅后即焚的照片,近期被黑客入侵,获取了近 13G 的照片 / 视频。更吓人的是,有好事者还把下载得到的这些照片 / 视频做成了可被搜索的数据库,摆到了臭名昭著的、最近爆出名人艳照门的 4chan 论坛,供其他人用 Snapchat 用户名进行搜索查看。

哪个第三方的服务与这次泄露事件相关尚不清楚,但 BI 推测,罪魁祸首很可能是现已关闭的 Snapsaved.com。

事关重大,Snapchat 迅速出来澄清:“Snapchat 的服务器从未被侵入过,与这次泄露无关”,“使用第三方应用收发 Snaps,是我们在使用条款中明确禁止的,因为这会对用户安全造成风险。我们在密切监控 App Store 和 Google Play 上出现的非法第三方应用,并下架了不少。”

SnapChat 等社交网络通常鼓励第三方开发者在其平台上开发新的玩意儿、新的玩法,但第三方服务所带来的安全隐患是需要格外留意的,否则,黑客要窃取用户数据的话,他们可能会是易于下手的对象。