AV-Test移动安全测评报告惊现阿里巴巴

早听说阿里巴巴要进军移动安全领域,但没想到会这么快。笔者眼角扫过9月AV-Test报告,意外揪出阿里巴巴的身影。根据笔者到阿里巴巴安全的朋友嘴里八卦,得知阿里巴巴确实新成立了移动安全团队,而对于这款产品,却还一概不知……

AV-Test是什么?

AV-Test是国际公认的三大权威反病毒评测机构之一,并一直以海量病毒库检测、独立客观的检测过程和严格的标准著称,被业界公认为世界级杀毒软件的对决平台。

AV-Test在反病毒评测领域有超过15年历史,一直以海量病毒库检测、独立客观的检测过程和严格的标准著称。包括NOD32、卡巴斯基、迈克菲在内的国外知名杀毒,长期以来一直参加该项测试,AV-Test也因此被业界公认为世界级杀软的对决平台。

阿里巴巴参加AV-Test?

在移动安全领域,BAT巨头中百度、腾讯凭借百度安全卫士、腾讯手机管家也曾参加AV-Test安全测评,但这次在AV-Test的Android移动安全测试列表中阿里巴巴低调参加,难道阿里真的也要出杀毒软件了?安全卫士?手机管家?还是安全管家?

从AV-Test内部报告的截图中可以看出,阿里巴巴在9月10号就打包好了1.0版本的产品,而根据包名com.ali.money.shield来猜想,这款跟“钱”相关的产品是主打交易安全?还是购物安全?反正跟支付安全拖不了干系。如果真是这样,那么对于市场已有的传统手机安全软件而言,阿里不但创新了一把,而且是有着淘宝、支付宝的阿里是在干着自己的强项。

在过去几个月里,传言阿里一直在召集组建移动安全队伍,如今在AV-Test榜单中看见阿里的身影看来已经证实他们打响了阿里移动安全的第一炮。对于行业来说,BAT巨头齐聚一堂、分地割据的形态无疑对行业发展是更有利的:相互之间的博弈、在竞争中求发展,最终必然会诞生越来越好的产品,为用户带来更好的安全体验;而对于用户来说,且不说各家的具体技能表现,所谓萝卜青菜各有所爱,用户多一道选择,多一个口味。而且如今手机购物、在线支付盛行的年头里,拥有淘宝、支付宝的阿里,必然是在最了解自家业务特点的基础上做出最符合自家业务安全的产品,在安全保障上更易让手机用户信任。

笔者寻找阿里移动安全的踪迹,发现微博上找到了新注册的 阿里移动安全(http://weibo.com/alimobilesecurity) 的踪迹,但还未曾发现阿里巴巴官方发布有关安全产品的消息,因此具体的发布时间也还不得而知。但既然参加了AV-Test测试,猜想不久以后大家都能用上了吧?移动安全这条路还长,我们都拭目以待吧!