神秘文件夹Baidu:索尼Xperia手机秘密上传用户数据

如果你有台索尼智能手机,安装了Android 4.4.2或4.4.4的固件,那么在不经意间,你的数据就可能会被上传,即使您没有安装任何应用程序。这相当惊人,但却是真的。作为一家日本企业,这样的行为很难让人理解。

神秘文件夹Baidu

大约一个月前,部分索尼智能手机的用户发现了一个奇怪的文件夹,文件夹名为"Baidu",神不知鬼不觉的出现在了不同版本的Android系统的手机中。

更令人毛骨悚然的是,该文件夹会自动创建,无需机主许可,也没有办法删除它。即使有人试图删除了它,但它会立即又重新出现,无论是以管理员身份删除还是进入某种安全模式也无济于事。

Baidu文件夹似乎是由索尼手机中“我的Xperia”服务建立的,“我的Xperia”每次建立连接时都会自动的创建这个文件夹,并向中国服务器发送ping。目前尚不清楚这些ping传输的数据是什么。

受到影响的产品

14146410555697.png!small

如果你看到你的手机里有名为"Baidu"的文件夹,那么就说明您的手机中包含这个疑似间谍软件。而对于用户来说真正担忧的不是这个文件夹,而是手机与服务器的连接。

据报道,受影响的设备包括新的索尼Xperia Z3和Z3,与此同时Reddit社区的几个网友也其他品牌的手机中发现了这个文件夹,其中包括一部HTC One M7、一部HTC One X,还有些用户使用的是一加One。

禁用Baidu间谍软件的步骤:

需要注意的是间谍软件并不一定会影响您手机的功能,这点您不用担心。目前索尼还没有正式回应Baidu文件夹的问题。

然而,该公司已经认识到这个问题,并表示,将在未来的版本中解决这一问题。除非索尼能推送某种形式的补丁,否则你应该要等到Lollipop在一月份推出后才能摆脱这个"Baidu"文件夹的问题。