APP安全分析之打车软件

最近发现某款打车软件的APK非常的火,并听说他们进行了非常严密的防护,防止用户进行二次打包。今天我们来分析一下他的安全性到底如何。

经过严密的分析发现:该打车APP(司机版)主要的防护在两个地方

首先我们来说第一个校验:本身使用so作为获取签名信息的地方相应的比在java中获取签名信息的方式要安全。但是so获取签名信息必须给底层传递context对象。那么防护弱点也主要在这个context对象的传递上。

在com.sdu.**.net包的c方法中

里面的SecurityLib.getUUID(this.b)便是调用so库的getUUID方法,并传递context。

其中UUID是在so库中通过签名信息换算过来的,this.b是application的getContext。

那么我们在application中添加重写getPackageManager方法,并修改其中的返回值。返回我们自己写的PackageManager。如下

修改其中的getPackageInfo方法,返回我们自己的packageInfo对象。

ChangesSignture方法如下:其中的Signature的值是司机正版的签名信息的MD5值。

通过以上的修改,经过测试。登录过程的校验已经没有任何作用了。

下面我们来说第二个校验:

在com.sdu.**.gui.main包下的MainActivity中

其中checkCheatTool();会进行校验。如果是盗版会弹出提示:“请卸载该软件后再使用”,这种防护更没有安全性可言了。我们只需要把这行代码注释或者删除掉。这个校验就没有任何的作用了。

笔者最后想说:

加密技术,也是一个很是需要深度研究的项目,有兴趣的话可以多看看别人用的加密方式,也可以去研究一些专门提供加密服务的第三方平台,当然,你要是懒省事儿的话也是可以直接用的。