苹果恶意软件WireLurker锁定Mac OS X和iOS设备

11月5日,一款名为WireLurker的全新系列恶意软件突然出现,让人猝不及防。该恶意软件能够感染运行苹果移动iOS平台的设备以及台式机的Mac OS X操作系统。网络安全公司Palo Alto Networks发现了这一威胁,并认为WireLurker可能会将与日俱增的苹果恶意软件带向一个全新领域。

近年来,专家不断警告人们要小心针对苹果系统的恶意软件潮即将来临,而狂热的果粉们则以同样夸张的方式回应称,苹果设备对恶意软件完全免疫。但和其他事物一样,现实情况总是介于两种极端说法之间:苹果恶意软件确实介于两者之间,但散播范围远不如Windows和安卓系统恶意软件如此之广。

Palo Alto Networks的研究人员Claud Xiao说

须明确的一点是:虽然此威胁只感染了中国一个流行应用商店中的用户,但这并不意味着不会再散布到其他地方。

但有意思的是,WireLurker与之前大多数iOS威胁不同,它甚至能感染没有越狱的设备。这也是为什么Palo Alto Networks认为WireLurker很可能会成为苹果恶意软件发展过程中的分水岭的原因。但这只是五大原因中的其中一个原因。

其他四个原因分别是:

#WireLurker苹果#恶意软件感染#OSX设备,然后通过USB接口将自身复制到#iOS设备

WireLurker的工作方式

WireLurker的工作方式如下:借助标准感染载体先感染Mac设备,然后等待用户通过Mac设备的USB端口连接iOS设备。一旦连接后,WireLurker即会在iOS设备上自动安装恶意程序。尤其是会搜寻三种常用应用 — eBay中国版、PayPal和一种流行的照片编辑器。恶意应用安装后,WireLurker会卸载这些应用的合法版本,而用恶意版本取而代之。

研究人员称,WireLurker还处于积极开发阶段,因此很可能会变化,目前还没法确定它的目的是什么。就在本文发布前不久,Palo Alto
Networks告诉Threatpost说,苹果公司已迅速采取行动,撤销了WireLurkers的恶意证书,并且此病毒的作者们已经收手,不再继续
恶意软件开发行动。

如何保护你的设备

Palo Alto Networks提供了各种有关如何避免网络感染WireLurker的提示。其中大多数建议是针对企业的,但其中有些内容我们想再次强调,以保护您的设备:

在我们讨论WireLurker的时候,卡巴斯基实验室的员工正在紧张地调查WireLurker。今天晚些时候我们会将分析结果发布到Securelist网站上。也就是说,卡巴斯基实验室的产品可以检测到这一威胁,并当作木马病毒Downloader.OSX.WireLurker.a予以拦截。