美国流行打车APP Uber被曝收集用户隐私

美国打车服务Uber近来麻烦不断,安全研究员甚至认为Uber的APP应用程序简直就是间谍软件。

Uber一直因掌控用户的隐私数据而备受争议。一名来自Phoenix的安全研究员Joe Giron通过反编译Uber的安卓APP发现,Uber收集了大量的用户数据。网络安全公司Arizona的研究员认为Ube就是一种恶意软件,因为它会把用户的隐私数据发到Uber公司。

今年7月14日,美国用车应用Uber正式宣布进入中国北京市场。此前Uber已经在北京试运营了两个半月,主要覆盖了三里屯和国贸区域。北京是其进入的全球第100个城市。

Uber APP收集的用户信息

Uber APP可以收集到的用户隐私信息包括:

安全研究员在其博客中写到

当下有很多的智能手机应用程序也可以访问用户的数据,但作为一个出租车服务的应用程序,它不应该也没有必要搜集用户的隐私数据,但是它为什么要搜集这些信息呢?

Uber官方回应

Uber官方已对安全人员的质疑给予了回应:Uber之所以访问用户的无线网络和照相机,完全是为了让用户能够全面体验Uber的全部功能。

Uber的内部工具拥有“上帝视角”

11月30日,Uber高管Josh Mohrer被指控利用该公司“上帝视角”(God View)内部工具跟踪记者的行踪。“上帝视角”可以让Uber的员工查看客户活动的记录,但以合同工形式受雇于Uber的驾驶员无法使用该工具。

Uber目前已经对该高管“采取了纪律处分”。