你听过Wi-Fi信号的声音吗?

据英国Metro网站报道,每一次危机都埋藏着机会的种子。没有人比英国男子弗兰克·斯温(Frank Swain)更了解这句话。他在20多岁时被诊断出患有早发型听力受损,并于2012年佩戴上自己的第一副助听器。两年后,斯温与他人携手发明Phantom Terrains手机软件,能让听力受损人士听到Wi-Fi信号声。

作为《新科学家》编辑,斯温纳想:一直以来,助听器都被视为一种针对听力受损人群的“创可贴”,但是它是否还有其他用途呢?是不是他可以使用助听器来听到常人根本无法听到的声音呢?

基于这样的想法,斯温纳和声音艺术家丹尼尔•琼斯(Daniel Jones)开始了一个名为“Phantom Terrains”的项目。他们对斯温纳助听器进行了改造,使其能够将肉眼看不到的WiFi信号转化为声音。这样走在大街上,斯温纳就能够听到无线网络发出的变化旋律,同时还能收集有关周围其他音频信息,这些信息是常人听不到的。借助Phantom Terrains项目,斯温纳有效地将一种“残疾”转化为一种“超能”。

据悉,该软件能检索附近Wi-Fi信号的相关数据,如路由器名称、信号强度、信号远近等,然后这些信息被转化为不同的声音,再经由蓝牙传入助听器内。这意味着只要携带着手机,斯温无论走到哪,总能听到Wi-Fi的信号声。刚开始时,你听到的将是一段微弱的旋律,就像是从远方传来的歌声,这是因为网络ID被转化为音符时,每个字母和数字都代表了不同的音符,因此即便是英国电信路由器开始提供的都是相同的“音高”,但是由于每个路由器的数字ID不同,因此旋律将很快发生改变。

斯温称,“Phantom Terrains”的发明让自己改变了对听力受损的看法。他说:“得知在这么年轻的时候就将面临耳聋是一个巨大打击。但通过此次的项目,我明白实际上我能将自己现有的情形转化为我的优势,发掘出其他人无法做的技能。”斯温称,如今他不认为自己失去了什么,反倒觉得自己有所收获。