投递站神秘的“95号”——窃取订单冒名“截流”

威锋网在“果粉圈”内赫赫有名,许多“果粉”在官网订购刚发售的IPHONE6及PLUS后,又到威锋网论坛“炫富”,比如把订单P掉收货人、订单号后发图等。但这些“炫富贴”都有个特征:官网正准备发货,刚好让不法分子有机可趁。

 
11月初,江东东柳有位订购PLUS的买家刷物流信息时,发现手机已到辖区网点,却显示已签收。他立即赶到网点询问,监控显示,是一名身穿“95”号卫衣的男子冒领走手机。奇怪的是,对方能准确地报出订单号、买家姓名、地址、电话,甚至还出示过买家的“身份证”。据悉,10月底时,该买家也曾在威锋网论坛跟帖中“炫”过一把……
 
接到报警后,明楼派出所立即展开调查,发现从自从10月IPHONE6发售以来,江浙沪三地已发生多起此类冒领案件。而每个案发现场周边监控中,均会出现那位“95”号神秘男子。
 
经查,他姓钱,20多岁,衢州人,在甬8年。11月底,民警在鄞州将其抓获。
 
据悉,钱某因偏科,大二便辍学了,但对计算机非常精通。他网络赌球输了10多万元无力偿还,平时又很关注和IPHONE有关的论坛,于是想到冒领他人订购的苹果手机去变卖。
 
冒领手机“二部曲”
 
第一部:黑进邮箱窃取订单信息
 
钱某发现,很多“果粉”注册威锋网的用户名,就是其个人邮箱的前缀。一旦对方发“炫富贴”,他便利用黑客技术破解密码,黑进其个人邮箱,窃取苹果官网发来的客户订单,上面有订户姓名、收获地址、电话及订单号等信息。
 
据悉,客户订购成功后,官网会在几个工作日后才发货,在此其间,查不到货物的发送状态。这更让钱某有充足的作案准备时间,如找人伪造收件人的身份证(身份证号码系胡编)。
 
第二部:赶到收货地投递站上门冒领
 
据悉,官网订购的苹果手机均从上海发货,江浙沪三地一两天就到货。一旦官网发货,如果收货地在宁波以外,钱某便坐动车赶去,并密切关注物流情况。货物到达收货地投递站当天,他早上在对方开门前便等在一旁,生怕快递员发货。
 
上门前,钱某先以收货人名义,电话联系投递站:“我是XX,我东西到了,等会上班没时间签收,我现在过来取。”上门后,他能准确报出运单号、收货人姓名、电话、地址,还主动出示伪造的收货人身份证,从而冒领走手机。
 
据交代,钱某在江浙沪三地作案5起,共冒领两台iPad mini3和三台苹果手机。