美为无人机研防黑客系统 防再被敌对国缴获

军用无人机通常被用来存储从部队调动到战略行动的各类敏感数据,这可能会使它们更易受到敌方干扰,而一个新研制的系统将致力于保护这些无人飞行器免遭网络袭击。
 
弗吉尼亚大学和佐治亚理工大学的研究人员开发出了这一系统,并在一系列真实飞行状态下的假想网络袭击中进行了试验。科学家们表示,随着军用和商用无人机使用量持续增加,防止此类袭击将成为当务之急。
 
项目带头人巴里·霍罗威茨称,这种“系统警觉安全哨兵”系统在安装到无人机上后,能够探测到与正常预期不符的“非逻辑行为”。霍罗威茨是弗吉尼亚大学夏洛茨维尔分校的系统和信息工程师。他在一份声明中说:“探测结果可用来实施自动恢复操作并提醒操作人员提防攻击。”
 
在演示中,研究人员模拟了各种威胁,包括敌人从地面发起的网络攻击、由军方内部人员发动的攻击以及对补给链的干扰等。这些“攻击”是在5天内发生的,主要集中在对4个不同方面(GPS数据、位置数据、成像信息、机上侦察/载荷控制)的干扰。
 
研究人员表示:“飞行过程中的检测评估了此项防御技术在加强无人机系统遭到攻击时的网络敏捷性和恢复能力方面的效能。”他们称,在每一种假想情形中,该网络安全系统都能迅速探测到网络攻击,而后向团队发出通报并予以修正。
 
开发该技术的研究中心得到了五角大楼的资助。弗吉尼亚大学最近向Mission Secure软件公司发放了该技术的使用许可,后者正致力于实现该技术以军方、情报及民用部门为对象的商业化。