价值2000美金的新型POS机恶意软件 – LusyPOS

 

LusyPOS是一款针对零售商POS机的新型恶意软件,目前以2000美元的售价开始在地下市场贩卖。在55种反病毒引擎中,有30种检测LusyPOS为恶意软件(检测报告)。

愈演愈烈的POS机网络犯罪

自2013年来,我们发现来自POS恶意软件的威胁急剧性的增长。这次增长类似于其他市场的变化规律-因为零售网络中存留了大量的金融数据。攻击者正在调整枪口,集结力量,向要害部位发起攻击。

FreeBuf之前发布过POS机恶意软件的文章,传送门:
http://www.freebuf.com/news/47723.html
http://www.freebuf.com/news/special/52440.html

结合最新技术的新型POS机恶意软件

安全研究人员称LusyPOS是一个新型的恶意软件,比以往此类型恶意软件在体积上都要大。逆向工程师Nick Hoffman和Jeremy Humble认为LusyPOS结合了Dexter的特性和Chewbacca的技术。

Dexter:首次披露是在2012年12月,它被认为是由一个名为“dice”的开发者开发出来的。而这个工具的实际使用却跟一个名为“Rome0”的个体有关。该恶意软件遍历正在运行的进程,访问内存来搜索支付卡数据,然后通过HTTP传送数据。
ChewBacca:首此被公布是在2013年11月。该恶意软件枚举正在运行的进程,并通过两个正则表达式从内存重提取支付卡信息。ChewBacca通过Tor匿名网络传送数据。

使用Tor网络隐蔽自己

与Chewbacca很像的是,LusyPOS利用了Tor网络来隐藏与远端服务器的连接。在此前,Chewbacca成功的感染了45家零售商的119台PoS终端,并进而导致超过50000张信用卡受到了影响。(相关报道链接

同时LusyPOS可以偷取系统进程列表,并操作注册表对机器进行长时间的感染,这种特性与2012年的Dexter十分相像(相关链接)。

图片来自:virustotal的在线报告

安全研究人员认为可以通过另一种手段对LusyPOS进行检测:“POS设备不应该直接接入互联网,这样恶意软件会通过Tor进行连接。使用基于主机的IDS检测系统,一旦恶意软件将Tor或其他文件写入系统时,IDS会检测的到。”

安全建议

随着恶意软件的技术日益复杂,零售商不能依靠单一的反病毒软件对他们的网络进行防御:为了降低新型恶意软件家族的对POS机的安全威胁,商家因该监视POS机系统上的变化,比如信用卡号被写入文件或是将文件传送到互联网上。