蠕虫利用Bash破壳(ShellShock)漏洞感染台湾威联通(QNAP)系统

Sans Institute的安全专家发现了一个利用 Bash破壳(Shellshock)漏洞 的最新蠕虫,该蠕虫的主要攻击目标是台湾威联通(QNAP)公司生产的磁盘存储系统。尽管台湾威联通十月份的时候已经发布了补丁更新,但仍然还有很多的设备感染了这个蠕虫。

关于台湾威联通

威联通科技致力于研发并提供高质量网络储存设备 (NAS) 及专业及网络监控录像设备 (NVR) 给家庭、SOHO族、以及中小企业用户。

攻击详情

攻击者利用Shellshock漏洞对受害者机器远程执行恶意代码。 一旦QNAP系统(安装有SSH服务器)感染了该蠕虫病毒,它首先会创建新的系统管理员,然后在目标机器上安装一个永久的后门。最蛋疼的是,蠕虫还会把Shellshock漏洞打上补丁,以防止其他的恶意软件利用该漏洞。

除此之外,受感染的设备还会执行一个脚本,该脚本可以操控网络广告JuiceADV欺诈骗局。

以下为蠕虫的恶意操作:

蠕虫病毒不仅仅会执行上述行为,还会安装一些其他的恶意组件,所以对于还没有安装更新的用户要抓紧时间安装更新,否则可能会带来很严重的后果。