走近科学:如何访问暗网(the Dark Web)

什么是暗网?

所谓的“暗网”,其英文原名叫作“Deep Web”,又称深层网络。

广泛意义上的“暗网”,指的是那些无法被搜索引擎收录内容的站点。也就是说,一切有着非公开访问机制的网站——比如Facebook,甚至一个注册才能进入的小型BBS——都属于“暗网”的一部分;另外,由于搜索引擎对于网站内容的抓取通常都是通过追溯超链接来完成,有着相当多的页面因为没有任何超链接的指向,也处于搜索引擎的盲区,故而它们也被纳入“暗网”的范畴。与“暗网”对应的,是“明网”,也称表层网络(Surface Web),曾有学术机构统计过“暗网”与“明网”分别蕴含的数据比例,结果显示前者的数据存量百倍于后者,且增长速度更快。

FreeBuf的黑客与极客们似乎一直对Tor和暗网情有独钟,但是苦于国内相关资料实在太少……没关系,FreeBuf视频组来了。

什么是Tor?

在美剧《纸牌屋》第二季中,女记者佐伊被男主角弗兰克谋杀,她的记者男友卢卡斯为了调查已经当上副总统的弗兰克,通过一个名为Tor的工具访问“暗网”,寻找黑客帮忙挖掘弗兰克不为人知的秘密,这个过程就是在“暗网”中完成的。Netflix在拍摄这个桥段时,甚至邀请了真正的网络黑客格雷格·豪斯充当顾问,力求还原剧情的真实性。

因此,剧中提及的软件工具Tor,正是一枚货真价实的钥匙,持有这枚钥匙,就打开了一扇通往“暗网”世界的大门。

Tor(The Onion Router)或许不是网络匿名访问的唯一手段,但毫无疑问它是目前最流行、最受开发者欢迎的。

这个免费、开源的程序可以给网络流量进行三重加密,并将用户流量在世界各地的电脑终端里跳跃传递,这样就很难去追踪它的来源。大部分的Tor用户只把它作为一个匿名浏览网页的工具,不过实际上它潜力十足:Tor软件可以在操作系统后台运行,创建一个代理链接将用户连接到Tor网络。随着越来越多的软件甚至操作系统都开始允许用户选择通过Tor链接发送所有流量,这使得你几乎可以用任何类型的在线服务来掩盖自己的身份。

如何走入这片黑暗网络世界?

访问暗网(the Dark Web)的方法有很多种,目前最流行的则是Tor(The Onion Router洋葱网络),FreeBuf将在本次视频为你揭秘。

相关阅读

 

《走近世界上第一个地下黑市搜索引擎》

我们经常谈论地下论坛、非法网站或黑市,但是,正如他们的本质是属“地下”的,即运行在“洋葱网络(Onion network)”下的隐匿网站,以至于我们中的许多人都不知道如何才能找到一个我们想要的、值得信赖的供应商。